Come gestire la policy cookie in Discovery

Secondo la normativa vigente in termini di privacy e gestione dei cookies, i sistemi bibliotecari che utilizzano Discovery non sono obbligati a inserire banner di accettazione cookie, in quanto i cookie utilizzati ed installati dal software sono esclusivamente tecnici e non di profilazione.

Il sistema è però obbligato a pubblicare un’informativa sulla gestione dei cookie o a integrarla alla già esistente Informativa sulla Privacy.

Poiché Discovery permette l’integrazione di strumenti analitici per la profilazione (come ad es. Google Analytics), è in ogni caso responsabilità del singolo gestore dell’installazione creare una policy adeguata sulla base delle tecnologie effettivamente utilizzate.

Nel caso dell’esempio riportato di seguito, l’elenco dei Cookie di Terze Parti fa riferimento all’integrazione di Discovery con un servizio di condivisione come AddToAny. L’effettivo elenco di Cookie di Terze Parti andrà modificato sulla base delle integrazioni effettivamente attivate.

Testo esempio di informativa sui Cookie

L’ente titolare del trattamento informa che sul Sito sono operativi esclusivamente cookie tecnici necessari alla navigazione del sito stesso, consentendo funzioni essenziali quali l’autenticazione, la gestione della sessione di navigazione, la corretta identificazione dell’utente, la conservazione dei dati per l’accesso in modalità sicura e le funzioni di controllo e prevenzione delle frodi.

Secondo le disposizioni del Garante, non è obbligatorio acquisire il consenso all’operatività dei soli cookie tecnici o di terze parti (non di profilazione) o analitici assimilabili ai cookie tecnici (art. 13 del Regolamento Ue 2016/679). In particolare è svincolato anche dall’obbligo di utilizzare un banner dedicato a tale funzione, in quanto “il titolare del sito può dare l’informativa agli utenti con le modalità che ritiene più idonee, ad esempio, anche tramite l’inserimento delle relative indicazioni nella privacy policy indicata nel sito” (vedi FAQ del Garante, punto 12). La disattivazione dei cookie tecnici potrebbe infatti pregiudicare la corretta navigazione del sito, rendendo difficoltosa la fruizione dei servizi, delle pagine, dei contenuti e delle funzionalità al suo interno.

Definizione di “cookie”

I cookie sono stringhe di testo che i siti web visitati dall’utente, oppure siti web di terze parti, memorizzano nello specifico dispositivo utilizzato per la navigazione (computer, tablet, smartphone).

Cookie tecnici

Sono utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dal contraente o dall'utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1 del Codice della Privacy).
Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito, per la sua corretta navigazione, per la fruizione dei contenuti, e per garantire la sicurezza dell’utente. È possibile disattivare questi cookie nella configurazione del browser, ma di conseguenza alcune o tutte le parti del sito potrebbero non funzionare correttamente.

Si tratta di dati del tutto anonimi, utili a scopo tecnico o statistico.

Responsabilità per i Cookie di Terze Parti

I cookie di terze parti sono utilizzati per agevolare ulteriori servizi e funzionalità gestite da esterni, come i pulsanti di condivisione social e gli oggetti incorporati quali clip video o mappe. Per i cookie di terze parti installati tramite il sito, gli obblighi di informativa e consenso riguardano esclusivamente le terze parti (vedi FAQ punto 16).

Le informazioni sull’uso di questi cookie e le finalità degli stessi sono fornite direttamente dalle terze parti:

Disabilitazione Cookie

I cookie sono collegati al browser utilizzato e possono essere disabilitati direttamente dal browser, rifiutando/revocando il consenso all’uso dei cookie. Occorre tenere presente che la disabilitazione dei cookie potrebbe impedire il corretto utilizzo di alcune funzioni del sito stesso.

Le istruzioni per la disabilitazione dei cookie si trovano alle seguenti pagine web: