BIOPAC/TRIOPAC - guida pratica

Il BIOPAC o TRIOPAC è un servizio aggiuntivo che permette all'utente di integrare la ricerca nel proprio OPAC di riferimento con i risultati di cataloghi di reti esterne.

L'utente che necessita di un documento bibliografico non presente nel proprio sistema può, attraverso l’OPAC, inoltrare una richiesta di prestito extrasistema.

La richiesta viene inoltrata alla biblioteca preferita (o biblioteca di ritiro) scelta dall’utente.

Casistica

• “Sono un utente e sto cercando disperatamente il libro Colloqui terapeutici con i bambini

• “Sono iscritto alla biblioteca di Fumane del Sistema Bibliotecario Provinciale di Verona (SBPVr)”

• “Di solito uso l’OPAC per prenotare i libri accedendo con la mia Username e Password”

Lato utente

1. Cerco nel mio OPAC Colloqui terapeutici con i bambini

2. Nel mio OPAC non trovo il libro che cerco, ma provo a cliccare sul link “Risultati da altre ricerche”

3. Forse ho trovato… clicco sul titolo per vedere la scheda completa

4. ECCOLO!!! Clicco su “Invia email alla biblioteca”

5. Scelgo la mia biblioteca di ritiro e clicco su “Invia email alla biblioteca”

6. Se invece tentassi di richiedere un libro già presente nel mio Sistema…

7. … il MetaOpac me lo impedirebbe, rimandandomi alle edizioni già presenti in SBPVr!

Lato operatore - Operazioni preliminari

1. L’operatore della biblioteca scelta come biblioteca di ritiro dall’utente riceve una mail

2. Cliccando sui link della mail, controlla lo stato dell’utente e del documento sull’OPAC di origine

3. Prima di inoltrare la richiesta alla biblioteca extrasistema, l’operatore deve controllare

1. Il documento deve essere ammesso al prestito esterno Prestabile o Disponibile
    Non possono essere richiesti documenti in stato di prestito locale, sola consultazione, consultazione locale, non disponibile.

2. In genere i DVD, CD, Audiolibri, le novità librarie e documenti disponibili in altre edizioni sono esclusi per convenzione dal prestito extrasistema.