Pronti al prestito

In questa pagina è contenuto l'elenco dei documenti che si trovano nello stato di Pronti al prestito per l'utente nella biblioteca di gestione o nello Smartlocker.

Questi possono essere:

Pronti al prestito

I dati presentati nella lista sono i seguenti:

collocazione

Riporta la collocazione del documento.

inventario

Riporta il numero di inventario preceduto dalla serie inventariale.

titolo

Riporta l'area del titolo e della formulazione di responsabilità. Cliccando sul titolo si accede alla scheda di dettaglio dell'esemplare.

restituzione

Indica la data dell'eventuale restituzione del documento nel caso venga prestato oggi.
La data può essere modificata cliccandoci sopra: verrà aperto un calendario da cui è possibile sceglierne una nuova e cliccare su conferma. Questa operazione è utile se si volesse far partire il prestito direttamente da questa pagina.

utente

Cognome e nome dell'utente che ha effettuato la prenotazione. Cliccando sul nome dell'utente si accede alla sua scheda utente.

biblioteca di partenza

Indica la biblioteca da cui proviene il documento. Se la biblioteca coincide con quella attuale dell’operatore, significa che la prenotazione verrà soddisfatta con un esemplare locale.
Cliccando sul nome della biblioteca si accede alla sua scheda di dettaglio.

data della richiesta

Indica la data e l'ora in cui è stata effettuata la prenotazione del documento .

ultimo movimento (gg)

Indica la data dell'ultimo movimento dell'esemplare, ovvero la data in cui è stato messo in pronto al prestito.
Il numero tra parentesi dopo la data indica da quanti giorni il documento è in stato pronti al prestito. Se il documento è pronto al prestito da più giorni di quelli consentiti dal regolamento del sistema, la data viene bordata di rosso. In tal caso sarà possibile procedere all'annullamento della prenotazione.

notifiche

Riporta il numero di notifiche inviate all'utente per avvertirlo della disponibilità al ritiro del documento richiesto.

azioni

Vedi: mostra le informazioni di dettaglio dell'esemplare.
Notifica: notifica l'utente della disponibilità del documento. Le modalità di esecuzione delle notifiche sono analoghe a quelle dei solleciti.

È possibile cliccare sull’intestazione di alcune colonne per ordinare i dati nella tabella secondo i valori contenuti nella colonna.

Azioni disponibili

Prestito

Si può far partire il prestito all'utente da questa pagina, inserendo il barcode (o la sequenza serie inventariale-inventario) nel campo Presta con Barcode/numero di inventario oppure spuntando gli esemplari da prestare nell’elenco e cliccando infine sul pulsante Presta.

Visualizzazione

Attraverso l’azione Vedi, permette di visualizzare la Scheda di dettaglio dell'esemplare oggetto della movimentazione.

Notifica

È possibile notificare agli utenti che il loro prestito è pronto per il ritiro, selezionando il link Notifica tra le Azioni disponibili relativo al singolo documento della lista, oppure selezionando più documenti e cliccando il pulsante Prepara notifiche multiple per inviare delle notifiche cumulative.

La pagina Operazioni di notifica contiene tutte le istruzioni per le procedure di notifica di pronto al prestito.

Stampa

È possibile stampare la lista dei documenti pronti al prestito spuntando i documenti (o selezionandoli tutti con la casella della testata), selezionando il modello e il formato, e cliccando infine sul pulsante Stampa.

Postazioni RFID

In questa pagina è possibile utilizzare la tecnologia RFID per processare il prestito.

Smartlocker

Nel caso la biblioteca corrente sia uno Smartlocker, segue la sottosezione Stato smartlocker che raggruppa i documenti “pronti al prestito” in base ai vani che compongono fisicamente il dispositivo, che sono a loro volta associati ai singoli utenti.

I dati presentati nella lista sono i seguenti:

cella

Riporta la numerazione dei vani e l’eventuale riferimento nel caso siano di “servizio” e quindi non utilizzabili dall’utenza.

utente

Riporta il nome e il cognome dell’utente destinatario del materiale presente nel vano corrispondente.

contenuto

Riporta informazioni sui singoli documenti contenuti nel vano, in particolare:

caricato il

Riporta la data di caricamento del documento all’interno dello smartlocker

stato

Riporta lo stato del prestito del documento

barcode

Riporta il barcode univoco del documento

titolo

Riporta il titolo e l’indicazione di responsabilità del documento