Soggetti

Un soggetto è costituito dalla concatenazione di più elementi di authority, che, così concatenati, esprimono un concetto preciso.

La concatenazione è costituita da:
Primo elemento: è l'authority principale che costituisce il soggetto, e che determina il "tipo soggetto".

Suddivisioni: le suddivisioni sono a loro volta elementi di authority, che vengono utilizzati nell'espressione del soggetto come complementi o precisazioni della voce principale (primo elemento), e determinano i sottocampi di UNIMARC.

Primo elemento

Di seguito alcuni esempi di soggetti costruiti a partire da diversi elementi dell’authority.

Primo elemento

Esempi

Nome personale usato come soggetto
Primo elemento: Persona

Shakespeare, William <1564-161> - Fortuna

Nome di ente usato come soggetto
Primo elemento: Ente

Università degli studi <Padova> - Rettori - Sec. 19.

Nome di famiglia  usato come soggetto
Primo elemento: Famiglia

Alighieri <famiglia> - Genealogia

Nome e titolo usato come soggetto
Primo elemento: Titolo

Beethoven, Ludwig : van. Sinfonie. N. 5, op. 67 - Guida all'ascolto

Alighieri, Dante. Divina Commedia. Inferno. Canto 5.

Titolo usato come soggetto
Primo elemento: Titolo

Bibbia. Nuovo Testamento. Apocalisse - Commenti

De imitatione Christi - Fortuna

Argomento usato come soggetto
Primo elemento: Argomento

Biologia - Periodici

Guerra mondiale 1914-1918 - Cappellani militari - Diari e memorie

Nome geografico usato come soggetto
Primo elemento: Nome geografico/luogo

Europa - Storia - Sec. 17.Po <fiume> - Inquinamento - Dati statistici

Intestazione per forma, genere o caratteristiche fisiche
Primo elemento: Forma, genere o c. fisiche

Legature di velluto - Italia - Sec. 16.

Thriller-Libri pop-up

Suddivisioni

Le suddivisioni possono essere:

• argomento: suddivisione costituita da argomenti veri e propri, persone, enti famiglie, ecc.

• luogo: suddivisione geografica, precisa un soggetto in relazione ad un luogo (es.: Italia)

• tempo: suddivisione cronologica, precisa un soggetto in relazione al tempo (es.: Sec. 20.)

• forma: suddivisione formale, precisa la forma con cui il contenuto dell'oggetto bibliografico è presentato (es.: Diari e memorie, Manuali, ecc.)

Es.: Guerra mondiale 1914-1918 - Cappellani militari - Diari e memorie

Primo elemento: Guerra mondiale 1914-1918

Suddivisione (argomento): Cappellani militari

Suddivisione (forma): Diari e memorie

Creazione del soggetto

Un soggetto può essere creato:

• utilizzando la funzione Nuova authority;

• direttamente dalla notizia che si sta catalogando tramite le funzioni Crea veloce o Crea completa.

Creazione del soggetto da Nuova authority

Occorre effettuare una ricerca in Nuova authority selezionando il Tipo di authority Soggetto, quindi, se il soggetto ricercato non è presente, cliccare Crea nuova authority.

A. Individuazione del Primo elemento

Dopo aver cliccato il pulsante Crea, scegliere il tipo authority Soggetto nella lista in alto a sinistra, quindi scegliere il Soggettario (Generale, Ragazzi, Fiction, ecc.) a cui si vuole associare la stringa.

Si procede poi ad individuare il primo elemento, scrivendo la parte iniziale nel campo di autocompletamento.
La lista potrà essere costituita da Persone, Enti, Famiglie, Argomenti, Luoghi, Indicazioni cronologiche.

Quindi cliccare sulla voce che interessa per selezionarla.

Nel caso la ricerca nella lista di autocompletamento non sia sufficiente e si voglia visualizzare la lista completa delle voci con le relazioni di tesauro, cliccare Seleziona per effettuare una ricerca completa.

Se il Primo elemento ricercato non è presente in authority, lo si aggiunge cliccando il pulsante Crea.
Viene quindi aperta una finestra che consente la creazione dell'intestazione richiesta.

B. Individuazione delle suddivisioni

Si procede ad individuare la suddivisione nel campo di autocompletamento, quindi per ogni suddivisione si seleziona dalla lista corrispondente il tipo di suddivisione (argomento, luogo, tempo, forma).

Se occorre aggiungere suddivisioni, cliccare sul pulsante [+], quindi procedere ad individuare le ulteriori suddivisioni nello stesso modo. Se occorre eliminare una suddivisione errata, cliccare sul corrispondente pulsante [-].

Nel caso la Suddivisione ricercata non sia presente in authority, la si aggiunge cliccando il pulsante Crea.
Viene quindi aperta una finestra che consente la creazione dell'intestazione richiesta.

Quando il soggetto è stato correttamente composto, cliccare il pulsante Salva.

Creazione del soggetto da Crea veloce o Crea completa

È possibile creare un soggetto dalla sezione Legami di una notizia. Dopo aver cercato il soggetto dal box di ricerca, se questo non è presente, cliccando Crea veloce si aprirà un pop up per la creazione della stringa, mentre cliccando Crea completa si aprirà la scheda completa che presenta le stesse funzionalità di Nuova authority.

Correzione del soggetto

Un soggetto non si corregge come entità autonoma, ma o si correggono le authority che lo compongono (persona, ente, argomento, ecc.), oppure si modifica la sua costruzione, cioè si rimuovono o si aggiungono singole authority concatenate nella stringa.

A. Correzione delle singole voci che costituiscono il soggetto

La correzione di un singola voce che costituisce il soggetto si effettua selezionando la voce dalla schermata di visualizzazione del soggetto. Ad esempio nel seguente esempio Psicoanalisi - Saggi si vuole correggere la voce Psicoanalisi in Psicanalisi.

Dopo aver cliccato sulla voce che si vuole correggere, che in questo caso è il primo elemento (ma potrebbe ugualmente trattarsi di una suddivisione), si apre la schermata della voce Psicoanalisi, inserita nella lista di autorità come Argomento.
Se si clicca sulla sottosezione legami con authority e si filtra la lista dei risultati per Soggetti,

si può visualizzare la lista dei soggetti in cui l'argomento Psicoanalisi è utilizzato, sia come primo elemento che come suddivisione.

Cliccando su Modifica si aprono i dati dell'authority (in questo caso Argomento) in modalità modifica, e si procede alla correzione dell'intestazione, quindi si clicca su Salva. L'operazione di salvataggio può durare di più se la forma di authority che si modifica è legata a molti soggetti e di conseguenza a molte notizie bibliografiche.

La forma dell'Argomento così corretta, sarà propagata in tutti in tutti i soggetti in cui l'authority è utilizzata, come si vede nei risultati della ricerca dei legami con authority - Soggetti.

Un ulteriore metodo per correggere le singole voci che costituiscono un soggetto è lo schiacciamento; per tale funzione vedi Schiacciamento authority.

B. Correzione della stringa di soggetto

Se si deve intervenire su una stringa di soggetto correggendo una voce, quindi, si deve operare sulla singola voce (persona, argomento, ecc.). Ma se si vuole effettuare una correzione eliminando o aggiungendo una voce, si modifica direttamente l'authority soggetto.

Esempio: nel soggetto Economia - Friuli-Venezia Giulia - 1965 - Studi si vuole eliminare la suddivisione formale Studi. In questo caso si apre l'authority soggetto in modalità Modifica e si elimina la voce cliccando sul pulsante ➖ . Quindi si Salva.