2.7.3 - 2.8.0

2.7.3 - 2.8.0

Nome

Gli aggiornamenti 2.7.3 e 2.8.0 di ClavisNG introducono alcune novità in relazione al catalogo e all'OPAC. Queste riguardano:

• Catalogo

• Introduzione dell'area 0

• Contenuto (181)

• 182 Mediazione

• Gestione delle authority

• Criteri di ricerca in lista authority

• Soggettazione post-coordinata (parole chiave)

• Pannello di ricerca “legami con authority”

• Altre informazioni del record di autorità: Persona, Ente e Famiglia

• Opera (record d'opera, titolo uniforme)

• Struttura generale del record d'opera

• Legami tra opere ed altre authority

• Legami tra opere

• Discovery NG e le authority

• La ricerca per liste

• Ricerca per “chiave d'opera”

• Utilizzo della Chiave d'opera per la gestione delle prenotazioni

Le novità principali della versione 2.8.0 di ClavisNG sono:

• Nuova funzione “Classe utente”

• Gestione del Protocollo SBN 2.0

• Ricerca full text nelle Authority

• Supporto nuova catalogazione incentrata su Opera

• Iniezione di HTML/Javascript personalizzato nelle pagine di clavis

• Supporto Molteplicità in banco prestiti (nuova indicazione visibile)

• Item restituito in giornata (punto esclamativo vicino alla collocazione)

• Mantenimento ultimo ordinamento in lista notizie

Di seguito l'elenco dettagliato degli ID dei ticket di sviluppo chiusi dagli aggiornamenti 2.7.3 e 2.8.0.

(plus) Nuove funzionalità e modifiche maggiori

• [CNG-114] - Inserimento di parametri di prestito distinti per “classe utente”
    È possibile inserire parametri di prestito distinti (numero prestiti, prenotazioni, rinnovi, ecc.) per ciascuna tipologia di utente individuata nella scheda utente dalla tabella “classe utente” (es.: utente normale, classe, tesista, ecc.).
    Per ciascuna “classe utente” l'amministratore dovrà indicare i parametri di prestito (Amministrazione – Modifica parametri – Parametri di prestito), selezionando dalla tendina la “classe utente” (in alto nella pagina) e compilando la relative caselle dei parametri per ciascun item media.

• [CNG-695] – Ricerca su MLOL da OPAC
    MLOL è stata indicizzata come fonte di ricerca per l'OPAC, creando un particolare “facet”; la ricerca viene estesa ai campi disponibili in MLOL (titolo, autore, argomento, ecc.).
    Dal dettaglio di una notizia, se si clicca su “Altre edizioni” viene estesa la ricerca agli eBook di MLOL, purché abbiano lo stesso titolo proprio e lo stesso autore principale.

• [CNG-730] – Indicazione in lista prenotazioni degli esemplari candidati restituiti nello stesso giorno
    Nella pagina delle prenotazioni, un “punto esclamativo” precede la collocazione dell'esemplare candidato, se tale esemplare è stato restituito nella biblioteca lo stesso giorno in cui si procede a soddisfare le prenotazioni pendenti (e comunque si visualizza la pagina delle prenotazioni).
    Tale indicatore è stato inserito per “suggerire” agli operatori che l'esemplare, da poco consegnato, potrebbe non essere ancora stato ricollocato su scaffale.

• [CNG-736] - Molteplicità in Banco Prestiti
    Se in un esemplare è indicato nel campo “Molteplicità” un valore superiore ad 1, questo numero viene visualizzato in banco prestiti (Nell'esempio sotto viene visualizzato il valore “2”).
    Il campo “molteplicità” ha la funzione di segnalare all'operatore che presta o rientra che l'esemplare, pur individuato da un solo inventario e un solo codice a barre, è composto da più di un elemento.

• [CNG-737] - Supporto per CDF 181-182
    Introduzione dell'area 0
    L'Area 0 dello standard descrittivo ISBD è stata prevista come obbligatoria dal protocollo SBN versione 2.
    L'area ha lo scopo di indicare il tipo di oggetto descritto dalla notizia bibliografica (contenuto) e il tipo di modalità con cui l'oggetto bibliografico può essere fruito (mediazione).
    In Clavis i dati relativi all'area 0 si trovano nella lista dei campi codificati indicati con i numeri 181 e 182.
    Per le notizie importate da SBN, quest'area può essere generata in automatico oppure derivare direttamente dall'Indice SBN.
    I dati attualmente non sono visualizzati in OPAC. Si consiglia in ogni modo di non cancellare quest'area, se generata automaticamente.
    Il contenuto dei campi 181 e 182 è descritto nella pagina Area 0 ISBD e campi codificati 181-182.

• [CNG-738] - SBN - Aggiornamento campi codificati
    A seguito di aggiornamenti di SBN, sono stati eliminati e in parte integrati valori in specifici del campo codificato 105 (Testi/codici di genere), valori per lo più estranei al formato UNIMARC.
    Di seguito l'elenco degli aggiornamenti:

• VALORI ELIMINATI:

• 0 = materiale grafico

• 2 = microforma

• 3 = filmato

• 4 = materiale multimediale

• 5 = oggetto

• 6 = registrazione sonora

• 7 = videoregistrazione

• 8 = materiale da proiettare

• 9 = musica a stampa

• x = archivio elettronico

• y = materiale cartografico

• ETICHETTE MODIFICATE:

• h = descrizione di progetto → MODIFICATO IN “annuari”

• j = libro di testo (per l'insegnamento“) → MODIFICATO IN “biografie”

• p = relazioni tecniche → MODIFICATO IN “rendiconti”

• NUOVI VALORI INSERITI:

• w = testi liturgici (SBN → W)

• [CNG-742] - SBN: Note strutturate per Musica
    Sono state inserite note strutturate per il trattamento in SBN del materiale musicale.
    Si tratta dei campi:
    - 922 (rappresentazione)
    - 923 (dati codificati per la musica)
    - 926 (incipit musicale)
    - 927 (personaggio e interprete)
    - 928 (titolo uniforme musicale: dati codificati)
    - 929 (composizione)
    N.B.: Per compilare questi campi occorre aprire la nota strutturata, prestando attenzione a non cancellare elementi, anche se non compilati, e inserire i dati che interessano nella riga dopo l'etichetta, dopo il simbolo “:”.
    La descrizione dettagliata di questi campi è alla pagina Note strutturate per Musica in SBN.

• [CNG-726] - SBN: richiesta creazione tasto “delocalizza tutti gli esemplari”
    È stata inserita la possibilità in SBN di delocalizzare tutti gli esemplari precedentemente localizzati per possesso con una sola azione (pulsante rosso: esemplari: delocalizza tutti)

• [CNG-722] – Integrazione nuovo modello di numerazione dei fascicoli
    È stato introdotto un nuovo modello di numerazione dei fascicoli:
    "A. **, N. ** (mmm. aaaa)",
    dove: A. = Anno del fascicolo; N. = Numero del fascicolo; mmm. = mese nella forma “prime tre lettere, puntate”; aaaa = anno del fascicolo. In tal modo, inserendo il fascicolo numero 100 del 01/01/2015, selezionando dalla tendina il modello proposto si ottiene la seguente “descrizione”:
    A. 2015, N. 100 (gen. 2015).

• [CNG-105] - Scheda “Opere” in scheda authority
    [CNG-459] - [CNG-685] – Modifica della struttura e dei legami ammessi per il record d'opera
    Questi ticket di sviluppo hanno modificato e aggiunto varie funzionalità alle authority. Data la vastità dei cambiamenti, per non appesantire le note di rilascio questi sono stati raggruppati nella guida Novità nelle versioni 2.7.2 e 2.7.3 di ClavisNG su catalogo e OPAC a cui si rimanda per gli approfondimenti alle pagine 5…13 per la Gestione delle authority e alle pagine 17…20 per Discovery NG e le authority.

🐛 Correzioni di errori (bugfix)

• [CNG-762] - Notifiche di proroga Extra incoerenti
    Si è verificato che le richieste automatiche via mail relative a prestiti ”extra sistema” (le quali utilizzano il template EXTRA_RENEW_CONFIRM) venivano inviate dal sistema senza verificare che il prestito per cui si richiede la proroga sia effettivamente “extra sistema”.
    Ora Clavis inibisce l'invio di messaggi incoerenti rispetto al tipo di prestito.

• [CNG-763] - Scaffale - plugin spostamento non funzionante
    Lo spostamento di uno o più elementi da uno scaffale ad un altro generava una pagina bianca. Il comportamento è stato corretto.

• [CNG-116] - Autorizzazione negata per la funzione “Inserisci biblioteca”
    Anche se nell'area amministrativa un operatore con profilo bibliotecario è autorizzato ad usare la pagina “Inserisci biblioteca”, in realtà l'accesso a quella pagina risultava bloccato. Ora i profili autorizzati possono accedere alla funzione “inserisci biblioteca”.
    N.B.: La funzione “Inserisci biblioteca” è stata tolta dalla lista “menu” della “tabella” Biblioteche ed è attivabile solo dal link in fondo alla pagina”Lista biblioteche”. Si veda la sezione Inserisci biblioteca.

• [CNG-453] - Verifica dell'unicità del numero di inventario
    È stata resa più stringente la verifica dell'unicità del numero di inventario per ciascuna serie inventariale. In particolare non è più possibile assegnare lo stesso numero di inventario ad esemplari di fascicoli appartenenti ad annate differenti. Al contrario, è possibile assegnare lo stesso numero di inventario a tutti gli esemplari di fascicoli appartenenti alla stessa annata.
    Nel caso, nel passato, si sia assegnato lo stesso numero di inventario a esemplari di fascicoli appartenenti ad annate differenti, adesso – in fase di modifica e salvataggio del record – viene segnalata l'errata assegnazione di un inventario non univoco. In tale caso, per procedere al salvataggio, occorre assegnare all'esemplare di fascicolo un nuovo numero di inventario.

• [CNG-541] - Segnalazione errata “esiste una prenotazione”
    Si dà il caso in cui Clavis segnali per errore, all'atto della restituzione di un esemplare, la presenza di una prenotazione. Ciò è dovuto alla presenza di una prenotazione su esemplare su una qualsiasi delle altre copie dell'edizione appena restituita.
    Tale messaggio improprio non è più visualizzato dal sistema.

• [CNG-617] – Allineamento tra il contenuto di uno scaffale di notizie bibliografiche e lo stesso scaffale pubblicato in DiscoveryNG( nel caso di aggiunta/rimozione di notizia da scaffale)
    Nel caso di aggiunta o di rimozione di una notizia bibliografica da uno scaffale di Clavis, lo stesso scaffale, se pubblicato in Opac (DiscoveryNG) non registrava l'aggiornamento.
    Il comportamento è stato corretto, ed ora ogni aggiunta/rimozione di elementi in uno scaffale genera una reindicizzazione ed il conseguente aggiornamento del medesimo scaffale pubblicato in Opac.

• [CNG-632] - Ricerca su Leggere in caso di record non trovati
    Dalla funzione “nuova notizia” è stata corretta la ricerca, tramite EAN, di notizie bibliografiche su base dati “Leggere” che in precedenza restituiva notizie vuote.

• [CNG-679] - SBN: in creazione authority, importazione parziale del campo 300
    È stato verificato che quando si crea un'authority in Indice SBN, il campo 300 relativo alle note generali non viene registrato in Indice. Analogamente, quando si importa un'authority dall'Indice, se il campo 300 è presente in Indice, Clavis crea erroneamente in polo un campo 340 (nota biografica), duplicando il 300 ma solo parzialmente.
    Questo comportamento è stato corretto, e quindi una nota all'authority (campo 300) inserita in polo viene registrata anche in Indice, mentre la nota 340 non viene più erroneamente creata.

• [CNG-683] - Banco prestiti: la funzione “presta tutti i disponibili in biblioteca” presta erroneamente anche gli esemplari di altre biblioteche
    Da banco prestiti, utilizzando la sezione “pronti”, è possibile avviare il prestito di documenti che non sono ora presenti nella biblioteca di lavoro (nonostante la funzione di prestito dica “presta tutti i disponibili in biblioteca”). Anche se, ultimata l'operazione, Clavis segnala un messaggio di allarme del tipo: “Attenzione, secondo il sistema l'esemplare dovrebbe essere in un'altra biblioteca”, tuttavia il comportamento risulta non opportuno.
    È stato corretto il comportamento ed ora la funzione “presta tutti i disponibili in biblioteca” controlla che effettivamente vengano prestati tutti e solo i libri disponibili nella biblioteca corrente.

• [CNG-684] [CNG-754] - Scaffali: esportazione di esemplari in formato CSV
    Effettuando esportazioni di scaffali di esemplari su file CSV si verifica il seguente errore: se tra i campi selezionati vi è il campo “titolo” e non viene selezionato anche il campo “barcode”, l'esportazione non avviene (viene visualizzata la pagina: OOPS! Si è verificato un errore!).
    L'errore è stato corretto.

• [CNG-686] - Popup lista spogli (visualizzazione errata)
    Il popup del dettaglio spogli (a cui si giunge dalla pagina di un seriale cliccando su “visualizza spogli” , nel caso di click sul titolo dello spoglio di periodico (titolo analitico), apre erroneamente il dettaglio della notizia dentro il popup, rendendo impossibile la navigazione.
    Il comportamento è stato corretto ed ora cliccando su “visualizza spogli” e poi sul titolo di uno spoglio all'interno del pop-up, viene visualizzato lo spoglio (titolo analitico) in una nuova pagina.

• [CNG-689] [CNG-691] – Errori di esportazione da scaffale su file csv: viene ripetuto lo stesso titolo per tutte le righe
    Si sono verificati alcuni errori (duplicazione di righe, pagine bianche) nell'esportazione CSV di uno scaffale di notizie bibliografiche e di esemplari.
    L'errore è stato corretto.
    N.B.: Inoltre nei campi esportabili in csv per gli esemplari, è stato aggiunto il campo “sorgente” della notizia bibliografica collegata.

• [CNG-692] - Errore nella modifica di fascicoli
    In alcuni casi, la funzione “modifica” di un fascicolo, al “salva” restituiva una pagina di errore.
    L'errore è stato corretto.

• [CNG-709] - Abilitare legami thesaurali tra authority di tipo classe
    Anche tra elementi dell'authority di tipo “classe” è stata resa possibile la creazione di relazioni thesaurali (BT, NT, ecc.)

• [CNG-712] - Errore impostazione biblioteca mittente in alcune notifiche
    In alcune notifiche (mail) non veniva correttamente impostato il mittente selezionato. L'errore è stato corretto.

• [CNG-714] - Procedura Multe - Avviso non coerente
    Nella procedura multe/riammissioni (in uso ad esempio nella Rete Bibliotecaria di Pistoia), può comparire l'avviso “l'utente ha riammissioni”, che non è coerente con la situazione dell'utente, il quale ha restituito tutto il materiale nei tempi previsti.
    Il messaggio incoerente dipende dal fatto che un operatore di una biblioteca non autorizzata ha effettuato una restituzione di un documento in ritardo, senza rispettare la procedura.
    Dal rilascio 2.7.3 Clavis gestisce anche questa casistica.

• [CNG-731] [CNG-733] - Ricerca authority anche in titoli secondari
    La ricerca da “Lista authority” viene estesa per le opere anche ai relativi titoli secondari.

• [CNG-751] - Errore su inserimento “=” (indicazione di formulazione parallela) in descrizione notizia seguita da punti di sospensione
    Nelle righe ISBD, l'indicazione di un titolo parallelo seguito da punti di sospensione (ad esempio nel caso di titolo non traslitterabile), dava in Clavis un messaggio di errore in fase di salvataggio (creazione Unimarc).
    L'errore è stato risolto ed ora è possibile inserire una descrizione di questo tipo:
    Live in Japan : August 15th & 16 th, Tokyo August 17 th 1972 = ... / Deep Purple