2.6.8

2.6.8

Mockingbird

Le principali modifiche di questo aggiornamento riguardano il miglioramento delle funzionalità di allineamento del modulo SBN e l'introduzione di un nuovo parametro di circolazione denominato “Numero prenotazioni aggiuntive” (Leggi nota esplicativa di seguito o nel manuale).

Verranno via via attivati in tutte le installazioni i report statitici di “rete” che calcolano dati per tutte le biblioteche interne configurate. Si troveranno in Stampe → Stampa statistiche e riporteranno nell'etichetta la voce di Sistema.

Alcune modifiche importanti di questo rilascio sono:

• Nei sistemi Clavis configurati a bacini il cambio delle distanza/priorità non influisce più sulla posizione in coda della prenotazione modificando quindi il comportamento precedente.

• L'ordinamento dei nomi delle biblioteche nelle tendine sono diventati “case insensitive”.

• È stato aggiunto un parametro ai dati che descrivono le sorgenti esterne di importazione (Associazione, Z3950, SBNz etc…) che definisce un valore di default del livello catalografico delle notizie importate per evitare di creare notizie che poi non si riesce più a modificare. Tale parametro deve essere manualmente configurato dall'amministratore.

Modulo SBN

In questa versione sono stati risolti alcuni problemi minori di SBN ed è stata completata l'implementazione della gestione degli allineamenti in indice. Gli allineamenti potranno anche essere svolti giornalmente in automatico per tutte le notizie che hanno modifiche a dati o legami; gli altri tipi di modifiche (cancellazione, fusione, cambio natura) devono essere processate in maniera interattiva dalla pagina SBN > Allineamenti. Sono stati corretti bachi relativi alle ricerche e all'importazione e allineamento di campi non supportati in indice.

Numero prenotazioni aggiuntive

Indica il numero aggiuntivo di prenotazioni che possono essere soddisfatte superando le soglie di prestito configurate ma non influenza le quantità prestabili. In questo modo gli utenti che hanno raggiunto il limite di materiali possono avere alcune delle loro prenotazioni pendenti soddisfatte e ricevere i libri in pronto al prestito in attesa che siano restituiti materiali in loro possesso. In pratica il numero inserito va ad incrementare tutte le quantità presenti nella colonna “Max prestiti” della tabella dei parametri di prestito solo durante le fasi di calcolo delle prenotazioni soddisfacibili e fino allo stato di pronto al prestito. Nel banco prestiti e nella lista dei pronti al prestito il sistema applica le quantità impostate nella tabella dei parametri. Il parametro di default è impostato a zero (comportamento standard di Clavis). Gli amministratori possono modificarlo in qualsiasi momento.

(plus) Nuove funzionalità e modifiche maggiori

• [CNG-296] - Aggiunta la possibilità di definire il livello catalografico della notizia importata in base alla sorgente di import

• [CNG-343] - Le prenotazioni non vengono più “retrocesse” in ultima posizione nella lista di attesa a seguito di cambiamento di distanza nella prenotazione, bensì mantengono la data di inserimento originale

• [CNG-376] - L'ordinamento delle biblioteche nella tendina di scelta “Biblioteca corrente” ora tiene conto di maiuscole-minuscole

• [CNG-262] - Aggiunto il parametro “IsExtra” alle informazioni riportate da webservice SOAP (Non impatta utenti e operatori)

• [CNG-403] - Sono stati rimossi i tre parametri di formato per date e orari, sostituiti dalla formattazione automatica in base alla lingua scelta al momento del login (Non impatta su utenti e operatori).

• [CNG-393] - Aggiunto il nuovo parametro “Prenotazioni aggiuntive”

🐛 Correzioni di errori (bugfix)

• [CNG-337] - Il numero di elementi in lista “Ricerca catalogo” viene ora mantenuto tra diverse sessioni

• [CNG-76] - E' stata corretto il funzionamento del filtro per data di prestabilità in “Ricerca Catalogo”

• [CNG-123] - E' stato corretto un errore generato nel caso di aggiunta a scaffale di grosse quantità di oggetti

• [CNG-278] - Risolto un problema che permetteva di rinnovare un prestito su materiale prenotato

• [CNG-344] - Risolto un problema che permetteva il prestito anche ad utenti che avevano già raggiunto il numero massimo di operazioni

• [CNG-371] - Corretta l'importazione automatica delle serie da z39.50

• [CNG-401] - Risolta l'impossibilità di prorogare un prestito su cui sia presente una prenotazione su altro esemplare

• [CNG-410] - Risolto un errore in plugin “Stampa da scaffale” che impediva la visualizzazione delle opzioni di stampa in presenza di un solo modello di stampa

• [CNG-411] - Risolto un errore di visualizzazione nei dati relativi a una prenotazione su “Banco prestiti”

• [CNG-421] - Risolta l'aggiunta errata di una virgola nel campo 210 nel caso di inserimento della sola data di pubblicazione

• [CNG-424] - Risolto un problema che portava ad un incremento incoerente del numero di notifiche automatiche

SBN

• [CNG-24] - Implementati gli allineamenti interattivi e batch con indice

• [CNG-222] - SBN: è stato risolto un problema di allineamento nel caso esistesse un legame “possessore” con un esemplare relativo alla notizia

• [CNG-422] - SBN: risolto un problema che impediva l'invio della consistenza in indice in caso di incoerenza tra i dati Clavis e i dati SBN

• [CNG-425] - SBN: risolta la scrittura della consistenza al posto del numero di sequenza nei legami monografia-seriale

• [CNG-427] - SBN: il campo nota 321 viene ora ignorato perché non supportato da indice SBN

• [CNG-430] - SBN: corretta la ricerca via titolo da pagina “Nuova notizia”